domingo, 15 de abril de 2012

Cheesecake

La cheesecake è il mio dolce preferito. Quando vado in ristorante, se c'è sulla carta, non guardo più. Da anni che sto cercando una ricetta che raggiunga la qualità della cheesecake che servivano nel ristorante che frequentavo nel mio primo lavoro.



Ho provato parecchie ricette cercando di avvicinarmi il più possibile, fino a qualche giorno fa che ho pensato di fondere alcune parti di una ricetta che avevo da tempo e alcune parti della ricetta del blog "Kanela y limón" http://kanelaylimon.blogspot.com che viene cotta in forno, il link è questo, sempre in spagnolo: http://kanelaylimon.blogspot.com/2012/03/tarta-de-queso-cpn-espirales-de-fresa.html. Questa volta mi sono avvicinata tantissimo al sapore di quella mitica torta.

INGREDIENTI:
600 g di formaggio Philadelphia
200 ml di panna da montare
5 cucchiai di zucchero
2 foglie di gelatina (coda di pesce)
1 pasta sfoglia rotonda
marmellata di frutti di bosco, mirtilli, fragole,...

PREPARAZIONE:

La parte più difficile della ricette sarebbe ottenere la base. Chi non gliela senta con la pasta sfoglia e con il forno, può decidersi per la versione facile, che verrà spiegata alla fine della ricetta. Accendiamo il forno a 180º. Prima, foderiamo lo stampo scelto con della carta di forno (foto 1). Poi stendiamo la pasta sfoglia nello stampo (foto 2). Per non fare crescere tutta la sfoglia, mettiamo un'altro stampo, un piatto utilizabile in forno o una teglia del diametro giusto (foto 3). Se non ce l'abbiamo, come è successo a me, possiamo mettere della carta di forno per completare la zona che non vogliamo che si gonfi. Soluzione casalinga... ma funziona, che è quello che importa.



Pronto lo stampo con la sfoglia, lo inforniamo circa 15 minuti a 180º o fino a doratura (foto 4). Scaduto il tempo di cottura, tiriamo fuori, togliamo il piatto o stampo usato per evitare la salita della sfoglia (attenzione, è molto caldo) e facciamo sfreddare la base ottenuta.

Mettiamo in ammollo con l'acqua fredda le due foglie di gelatina per ammorbidirle. In una ciotola capiente, mescoliamo il formaggio Philadelphia, la panna e il zucchero in modo di ottenere una crema omogenea e senza dei grumi. In una ciotolina, con 8 cucchiai d'acqua, sciogliamo la gelatina al bagno Maria o nel forno microonde. Aggiungiamo la gelatina sciolta alla crema ottenuta con il formaggio e mescoliamo bene. Sformiamo la base di sfoglia e la mettiamo sul vassoio da portata. Versiamo sulla sfoglia la crema (foto 5) e la livelliamo con una spatolina e lo portiamo al frigorifero per almeno 10 ore. Quando la crema sarà diventata compatta, decoriamo la torta con della marmellata di frutti di bosco o un'altro frutto rosso (mirtilli, fragole, lamponi,...) (foto 6).



Come dicevo prima, la versione facile per la base della torta si fa usando dei biscotti secchi (tipo oro sawia) e del burro. Trituriamo i biscotti secchi riducendoli in polvere. Fondiamo il burro e lo aggiungiamo a la polvere di biscotti mescolando per bene. Con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola, lo pressiamo sul fondo livellandolo per bene. Mettiamo lo stampo nel frigorifero per mezz’ora. Comunque, se volete guardare delle foto, sul questo link del sito Giallo Zafferano http: //ricette.giallo zafferano.it/Torta-allo-yogurt-con-gelatina-di fragole.html lo spiegano benissimo. Le quantità che uso io per uno stampo di 26 cm di diametro sono 20 biscotti e 100 g di burro. È più facile, ma il sapore con la pasta sfoglia è molto più buono.

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