viernes, 13 de abril de 2012

Muffin con gocce di cioccolato



In realtà, non so se le "magdalenas" spagnole o le "madeleines" francesi in italiano si chiamino muffin, piccoli plum-cake o cup-cake. Comunque, credo che si capisca bene dalla foto quale sia l'esito della ricetta. Devo dire che è la prima volta che provo a farli, ma sono contenta che siano venuti davvero buoni e morbidi. Ho cercato un po' su alcuni siti e, alla fine, ho deciso di guidarmi dalla ricetta cho ho trovato sul sito www.directoalpaladar.com. Non ho fatto quella che propongono, dei muffins ripieni di cioccolato (per quelli più golosi, il link è questo, solo che è in spagnolo: www.directoalpaladar.com/postres/receta-de-magdalenas-rellenas-de-chocolate), ma ho usato le loro quantità d'ingredienti... aprossimativamente. Fatto così, l'impasto è cresciuto in forno e sono venute soffici. Via con la ricetta.

INGREDIENTI:

2 uova
6 cucchiari di zucchero
200 ml di latte
50 ml olio di seme di girasole
250 g di farina
1 busta di lievito(16g)
25 g di gocce di cioccolato

PREPARAZIONE:

Accendiamo il forno a 180º. In una ciotola capiente mettiamo le 2 uova, sbattiamo, aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo bene. Mettiamo anche il latte e mescoliamo. Aggiungiamo l'olio e continuamo a mescolare bene. Mettiamo la farina, se possibile, attraverso un setaccio in modo che non si producano dei grumi. Mescoliamo in modo circolare, cioè, senza battere, fino a ottenere un impasto omogeneo. In questo momento, aggiungiamo la busta di lievito e mischiamo bene. Per finire, uniamo all'impasto le gocce di cioccolato e mischiamo ancora.



Distribuiamo l'impasto negli stampi rimpiendoli al massimo fino a 3/4 della loro capacità. Dalla ricetta, come si capisce dalle foto, si ottengono 12 muffin e uno stampo un po' più grande (il mio è a forma di orsetto, ma ci sono a forma di cuore o rotondi, ad esempio). Inforniamo a 180º.



Se il forno ci dà la possibilità, impostiamo per i primi 12 minuti il caldo soltanto da sotto e poi, gli ultimi 8 minuti, impostiamo il caldo sopra e soto. Se non è possibile, proprio com'è successo a me, teniamo in forno durante 20 minuti senza aprire la porta perchè non scenda la temperatura.



A cottura avvenuta, i muffin dovranno risultare dorati, li estraiamo e li lasciamo raffreddare. Spero che vi piacciano.

Consiglio:
Se non abbiamo delle gocce di cioccolato... le inventiamo: basta prendere un po' di cioccolato, di quello che ci sia a casa, e lo pestiamo un po' nel mortaio. Oppure si possono preparare nel modo classico, cioè, senza le gocce di cioccolato ma sporgendo un po' di zucchero sull'impasto nello stampo prima di infornarlo.

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