domingo, 6 de mayo de 2012

Calamari nel loro nero

Oggi si celebrava in Spagna la Festa della Mamma. In onore della mia mamma, una cuoca stupenda, una sofferente nonna internazionale (con nipotini nel Messico, in Spagna e in Italia) e la meglio mamma che ci possa essere, oggi condivido con voi la sua ricetta del calamari nel loro nero. Fino a questa volta non ero mai riuscita a ottenere dei buoni risultati, invece questa volta sembrano fatti da lei.


INGREDIENTI:

750 g de calamari grandi
2 neri di calamaro (quelli dei calamari che cucineremo oppure confezionati)
1 cipolla e mezza
2 spicchi d'aglio
1 peperono verde (o rosso se non lo trovate verde com'è capitato a me)
1 peperoncino
1 po' di prezzemolo
8 cucchiai di passata di pomodoro casalinga
olio d'oliva
sale
come contorno (facoltativo): un po' di riso


PREPARAZIONE:

Puliamo i calamari togliendogli la pelle (è molto facile), il becco, la lisca lunga e trasparente e la sacca contenente il nero. Tagliateli (anche i tentacoli) e risciacquateli per bene e li lasciamo ad asciugare (Foto 1).

Tritare separatamente la cipolla, il peperono, gli spicchi d'aglio e il prezzemolo. Nella pentola a pressione, versiamo un po' d'olio d'oliva e il peperoncino. Poi aggiungiamo la cipolla tritata (foto 2) e mescoliamo. Dopo aggiungiamo il peperono, il prezzemolo e, per ultimo, l'aglio (foto 3).



Tracorsi 2 minuti, mettiamo i calamari a pezzi e la passata di pomodoro casalinga e mescoliamo bene (foto 4). Aggiungiamo il sale, ma non tanto perché non diventino troppo decisi, alla fine potremo aggiungere ancora, e chiudiamo la pentola. Facciamo fare, a fuoco non troppo forte, per un massimo di 10 minuti da quando la pentola fischi. Apriamo la pentola (foto 5). Se per caso la salsa non è abbastanza spessa, si può prendere un po' del brodo ottenuto, versarlo in un bicchiere e diluire un po' di farina e poi versarlo nella pentola per fare ingrossare la salsa. Aggiungiamo il nero (foto 6) e facciamo cuocere ancora un paio di minuti.


Possiamo servirlo accompagnato di un po' di riso in bianco, questo mia mamma non lo fa, neanche io, ma per la foto, stava benissimo :))

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